Главная \ Статьи \ Время Агрессоров

Статьи

Время Агрессоров

"Цивилизацию двигают амбиции. У людей два инстинкта— агрессивность и эротизм. Все остальное— это подвиды. Что такое инстинкт агрессивности? Игрушка моя, мама моя, песочница моя, мячик мой и т. д. Через этот инстинкт ребенок начинает расти. Как и нации, как и страны. В конечном счете, если проанализировать историю цивилизации, выигрывает тот, кто наиболее агрессивен."

Цивилизацию двигают амбиции. У людей два инстинкта— агрессивность и эротизм. Все остальное— это подвиды. Что такое инстинкт агрессивности? Игрушка моя, мама моя, песочница моя, мячик мой и т. д. Через этот инстинкт ребенок начинает расти. Как и нации, как и страны. В конечном счете, если проанализировать историю цивилизации, выигрывает тот, кто наиболее агрессивен. Белая раса пришла на территорию Америки— и превратила в колонию целый континент. И сегодня все человечество играет по правилам белой расы. Это касается всего— финансов, юриспруденции, маркетинга и т.д. Просто потому, что белая раса в определенный момент повела себя более агрессивно. Если брать только бизнес, то здесь совершенно очевидно: побеждает наиболее агрессивный игрок. И нам, я думаю, предстоит еще разобраться в психологии— нужно ли отрицать и ограничивать инстинкт агрессивности в детстве. Это значит— нужно ли поощрять и заставлять ребенка делиться яблоком с сестрой, мамой или бабушкой? Альтруизм— это неплохо. Но если это становится в будущем для человека смыслом жизни, он будет аутсайдером. Потому что жизнь выбирает сильных. Именно агрессивные люди сегодня, когда есть возможности, занимают первые места в бизнесе. Именно агрессивный начальник добивается поставленных целей. От этого выигрывает он сам, его компания и страна в целом.

 

А возможностей сегодня в России больше, чем в любой другой стране мира. Лидер должен проснуться и понять, что у него есть все условия и нигде в мире больше нет такой степени свободы. И действовать нужно сейчас, потому что степень свободы уменьшается с каждым годом. Она и будет уменьшаться, потому что мы идем путем Запада. Мы принимаем законы, подписываем международные соглашения, вступаем в международные организации. Мы вынуждены это делать. Поэтому совершенно понятно, что система будет «отжимать» от свободы все больше и больше. Это абсолютно нормально. Естественно, очень многие наши уважаемые бизнесмены говорят о том, что «нет жизни, и развиваться невозможно». Просто потому, что им есть с чем сравнивать. Они помнят, что было в 90-х гг. Многие бизнесмены уезжают в Европу или США и, когда сталкиваются с той реальностью, понимают, что не могут там работать. Давление государства на бизнес там намного сильнее, чем у нас.

 

Конечно, социальная ориентированность бизнеса всегда была и будет. Вопрос в другом— если мы будем делать упор на социальное общество, на больных, бездомных бомжей, тогда у нас начнутся проблемы. И сегодня эти проблемы реально существуют за рубежом.

 

Европейские, американские структуры, которые занимаются социальными вопросами, поставили во главу угла лентяя. Отчасти это проявляется и в России. Посмотрите сегодняшние фильмы: если деньги, то на халяву— получил наследство, выиграл в казино и т.д. Почему столько бомжей, у нас что, нет работы? Есть работа, много работы. Они просто не хотят. А государство должно им платить пособия. Это называется «ассистенциализм». В Штатах и Европе это вообще доходит до абсурда. Об этом сейчас и нужно говорить. К счастью, в России ассистенциализм не так ярко выражен. А это означает, что пройдет немного времени, и Москва вполне может стать финансовым центром мира. Опять же потому, что цивилизация, природа идет с теми, кто более агрессивен. А впоследствии и Россия, возможно, станет центром мира— при наличии инстинкта агрессивности, имперских замашек.

 

Достаточно оценить путь, который Россия прошла, хотя бы за последние десять лет. Путин пришел к власти, и спустя три года иностранцы его начали называть гением. Потому что за 2-3 года ему удалось кардинально поменять страну. Изменить отношение иностранцев к россиянам и, что более важно, изменить отношение самих россиян к себе. Никто не ожидал увидеть такие изменения за такой короткий срок. Самый простой, поверхностный, но очень, по-моему, значимый пример: если бы вы 6-7 лет назад были на горнолыжных курортах Швейцарии, то нигде бы не встретили человека с надписью «Россия» на куртке. Сейчас картина совершенно другая.

 

Отличие московского стиля ведения бизнеса от европейского в том, что он не просто жестче, а жестче в сотни раз. Причем московский вариант бизнеса— это агрессия плюс высочайший уровень профессионализма. И еще один факт— все успешные бизнесы в Москве построены немосквичами. Это те, кто приехал из регионов нашей страны. Эти люди и создали весь российский бизнес, и продолжают его создавать. И нужно понимать, что эту среду— где нет «спячки»— создали амбициозные коммерсанты и создали они ее сами, снизу. Теперь то же самое происходит и в других городах— Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде.


И главная задача коммерсантов — понять, что сегодня их время и нужно начинать двигаться.

 

Колонка написана специально для «Делового квартала».

« Назад



Нравится

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить