Главная \ Статьи \ Семь испытаний Лидера

Статьи

Семь испытаний Лидера

Существуют семь испытаний на Пути Лидера. В религии их называют «Семь смертных грехов». Назвали их «смертными» по следующей причине: для того, чтобы Проект Лидера остановился, «умер», достаточно того, чтобы Лидер начал проживать хотя бы один из семи Смертных Грехов. Далее, по замыслу Бытия, включается механизм кармы, и душа Лидера уже не может выполнить свою основную задачу воплощения в этой земной реальности. Как следствие, включаются механизмы психосоматики с заранее известным исходом. 

В итоге Лидер теряет состояние «быть» и превращается сначала в робота, а затем, чуть позже, исчезает как Проект Бытия, теряя власть, здоровье, деньги.

Вот почему архиважно выявить на ранних стадиях предрасположенность характера Лидера к влиянию на него любого из 7 смертных грехов. И чем на более ранней стадии удаётся диагностировать эту предрасположенность, эту «Ахиллесову пяту», тем меньшие риски несет Компания, управляемая данным Лидером, и тем выше вероятность самоконтроля и самореализации данного Лидера. Итак, приведём несколько примеров того, как диагностировать Лидера на предмет его подверженности каждому из «Семи смертных грехов».

Гордыня.

Испытание гордыней очень простое. Необходимо сделать человека великим в плане его социального признания, признания внешнего, т.е. сделать так, чтобы Лидер понял, что другие знают о том, что у него есть нечто такое, чем можно гордиться. Гордость и гордыня — слова, которые имеют одинаковый корень, но они разные по значению. 

Природная гордость — это любовь к себе, это радость от реализации задуманного Бытием, когда человек любит Себя и благодарит: «Я классный! Я — супер! Я смог!». То есть, у человека возникает ощущение переполненности и благодарности одновременно. Лидер понимает, что он ранее был меньше, начиная это нечто, и, сделав это нечто, он теперь стал больше. Это — гордость. А гордыня — это когда человек благодарен не себе и Бытию, и радуется он не с собой и с Бытием, а когда он хочет, чтобы другие это заметили, при этом для него не важно, были ли получены конкретные результаты или результатов не было.

Следует понимать, что гордыня бывает точно так же и по поводу того, чем можно гордиться. За гордыней так же могут стоять результаты. Но гордыня — это ориентация вовне, а гордость — это ориентация внутрь Себя. Человек сравнивает Себя прошлого с собой настоящим: насколько он вырос, что он приобрел. Для диагностики присутствия гордыни необходимо спровоцировать сотрудника с помощью социального признания определенным кругом людей, проверить его: будет ли он хвастаться, будет ли он вести Себя по-другому в тот момент, когда будет понимать, что о нем знают нечто такое, за что его стоит уважать. Также гордыня проверяется на ущербных людях. То есть, сотруднику, который проверяется, дается ущербный человек, например, в какой-то общий проект. 

Этот ущербный человек дается сотруднику во взаимодействие. Далее мы смотрим, как этот Лидер будет Себя проявлять на «ущербном». Лидер будет анализировать, почему тот другой ущербный, почему у него фрустрация, он будет сострадать и примерять эту маску на Себя или он просто фыркнет и скажет, что этот человек его (Лидера) не достоин? Существует много разных проявлений, и Вы всегда будете чувствовать, где существует в этих проявлениях гордыня. То есть, мы берем людей разного уровня. К тому, кого мы проверяем, мы подставляем тех, кто, как он считает, ниже его, и смотрим, как он на них проявляет Себя во взаимодействии. Когда мы берем по факту равных, тот, у кого гордыня, будет все равно стараться выделиться, и здесь мы тоже можем это проверить. Мы это проверяем не для того, чтобы ему сказать «ты прошел тест» или «ты не прошел тест». Это проверка для нас самих, потому что существует два вида гордыни: хроническая гордыня, и существует гордыня, с которой человек, которым сейчас овладела гордыня, способен работать для собственного роста. Важно понять, что для человека важнее: рост или гордыня. Многие люди выбирают именно гордыню, хотя говорят, конечно же, что выбирают рост. Руководитель, Творец должен почувствовать: его подопечный в действительности выбирает рост или выбирает гордыню.

Гнев.

Очень легко создается такое испытание. Необходимо сделать так, чтобы у человека все, что он ожидал, не оправдалось. При том, он все спланировал, все шло по плану, все было, как нужно, и затем надо сделать так, чтобы разом все, на кого он рассчитывал, превратились в идиотов. Это делается очень легко, и когда мы внедряем такой искажающий механизм в работу для проверки, мы за это ничего не платим. Главное — действительно понимать в этот момент, что мы создаем человеку условия для того, чтобы проверить его гнев. Разгневить любого человека достаточно легко. Гнев — это эмоция.

Гнев — это проверка на эмоциональность. Соответственно, нам необходимо увидеть, как человек ведет Себя в процессе высокой эмоциональности, принимает ли он в этом состоянии решения, которые сразу же внедряет, или он осознает — «да, я сейчас нахожусь в эмоции, мне сейчас нельзя принимать решения, необходимо подождать» — и проводит самопсихотерапию, включает смирение, планирует. Необходимо создать человеку условия, в которых он будет в тотальном непонимании и, соответственно, в гневе от того, что те, на кого он рассчитывал, неправильно выполняют то, что он от них ожидал. 

Такое бывает у человека в двух случаях. Первый — если он всех людей мерит по себе, судит о людях по себе и, соответственно, ожидает от них результатов, которые сам мог бы дать в этих ситуациях. Второй момент, когда он на всех людей развешал ярлыки и больше от них ничего уже не ожидает, т.е. он забыл о том, что каждый человек — это живой проект, который должен меняться в связи с собственным развитием, и, кроме того, у любого человека бывают периоды саботажа, лени, застоя… Гнев проверяется на неоправданных ожиданиях. Если испытуемый не контролирует Себя в состоянии гнева и продолжает в этом состоянии оперативную деятельность — это серьезные риски для Компании. 

Жадность.

Жадность — это страх потерять, страх, что чего-то не хватит, желание запасаться на черный день («вдруг пригодится»). Это очень легко проверить. Это видно невооруженным глазом. Для этого не нужно устраивать какие-то особенные проверки. Видно, когда человек все гребет себе в карман, себе в сумку, себе на стол, себе на рабочее место, себе в дом, либо же он распределяет ресурсы по их функциональности. У человека всегда существует куча того, что он может взять. Не нужно что-то дополнительно создавать.

Нужно просто понимать и видеть, как Лидер распоряжается теми ресурсами, которые его окружают. Например, у Вас существует электронная почта, и когда люди мелкого полета знают о том, как ее посмотреть, они её обязательно посмотрят, прочтут. Это тоже жадность, потому что человек боится упустить информацию, которая может быть для него важной. Это страх потери контроля над ситуацией. Это тоже жадность. Страх потерять вследствие того, что что-то не взял, что-то не проконтролировал. Риски — человек способен брать «не свое», не идентичное себе. Как следствие — карма.

Жадность проверяется с помощью того, что человеку дается информация, которая предназначается не для него, и мы смотрим, что человек делает с данной информацией: он себе ее копирует и оставляет, либо же он просто ее направляет по адресу. Если брать менеджеров, самое первое испытание для них — жадностью.

Чревоугодие.

Чревоугодие происходит всегда как замена радости. Это — компенсация. Человек пытается с помощью чревоугодия дать себе вкус к жизни. Для диагностики мы просто смотрим, каким образом человек выходит из состояния фрустрации: либо он работает внутри своей фрустрации для того, чтобы из нее выйти, он ищет пути, как вернуться на свою волну, либо же он замещает свою фрустрацию чем угодно — это не обязательно должна быть еда. Он может занимать Себя каким-то делом, которое ему обычно приносило больше удовольствия в детстве или в ближайшем прошлом. Это и есть чревоугодие.

Для испытания чревоугодием необходимо понаблюдать, каким образом человек выходит из фрустрации, и, соответственно, необходимо создать человеку повод для фрустрации. Можно это сделать с помощью той же самой гордыни, ведь если человек войдет в состояние гордыни, у него потом будет потеря креативности, соответственно, обязательно появится фрустрация, и ему необходимо будет из этого состояния как-то выйти. 

Прелюбодеяние — это самоутверждение.

Может проявляться также как нелюбовь к себе. Не существует прелюбодеяния, если встречаются вместе два Проекта Жизни. Люди знают о том, что когда они встречаются, то встречаются их Проекты, их души. Когда каждый человек в паре живет не для того, в кого он влюблен или к кому он испытывает эмоцию или влечение, а когда он, в первую очередь, живет для Себя, а, живя для Себя, он встречается с идентичным себе человеком, он увеличивает и Себя, и своего партнера. Это все происходит взаимно. Если же человек с кем-то вступает в контакт для того, чтобы либо кому-то отомстить, либо о чем-то забыть и т.д. (существует много комплексуальных интенциональностей), соответственно, в таком случае идёт потеря энергии второй чакры через секс или через пустые эмоциональные переживания. Человек теряет энергию, которая могла бы очень плодотворно сказаться на его развитии через увеличение энергопотенциала этого человека. 

Для диагностики зависимости от прелюбодеяния необходимо сделать так, чтобы человек почувствовал Себя невостребованным с точки зрения половой принадлежности. 

Если это женщина, нужно, чтобы она почувствовала Себя ненужной как женщина, если это мужчина, нужно, чтобы он почувствовал Себя ненужным как мужчина. Даже не то, чтобы ненужным, а более точно, ущербным, — чтобы ему захотелось восполнить свое мужское или женское достоинство, самоутвердиться в том плане, что «как женщина, я хороша» или «как мужчина, я хорош». Необходимо задеть эти качества человека, и тогда мы смотрим, каким образом этот человек будет компенсировать данный вопрос: он будет заниматься тем, что поймет, для чего Вы об этом ему сказали, для чего Вы на это его спровоцировали, он будет анализировать факт того, что Вы его сейчас проверяете, действительно ли Вы так думаете, и вообще нужны ли ему эти Ваши мнения, потому что у него есть собственная внутреннее самоощущение, которое говорит намного больше о нем самом, чем внешние критерии, либо же он начнет Вам пытаться доказывать (он может об этом даже не рассказывать), что в действительности он хорош в этом своем аспекте. Вот такой простой сценарий для проверки прелюбодеяния. Необходимо задеть за стереотипы «Я-мужчина» или «Я-женщина».

Лень.

Иногда ее называют «ленью духа». Она проверяется очень легко. Это проверка готовности к любым изменениям. Лень — это одна из форм противодействия внедрению новой информации. У человека бывает, что существует готовность войти в изменения, но также одновременно существует и лень. Это происходит тогда, когда человек надолго вошел в привычную колею. Лень диагностируется даже в тот момент, когда у человека существует много дел одновременно, и он может очень хорошо владеть тайм-менеджментом, организацией процессов и сделать так, что все делается, все идет по плану. Это момент, когда у человека появляется ресурс свободного времени для того, чтобы творить дальше. И тогда он может забыть о том, что нужно постоянно выходить в новизну, потому что до этого он очень сильно вкалывал и пахал, чтобы организовать процесс так, чтобы этот процесс шел хорошо. Эту фазу развития Бизнеса называют термином «эксплуатация» (до этой фазы была стадия «систематизация»). В фазе «эксплуатации» у него может возникнуть «самостоятельное решение» отдохнуть. В этом случае сразу же будет спад результативности и потеря креативности. Так проверяется лень у тех, кто находится в работе. Если же человек не так уж много работает, не так уж сильно у него загружены рабочие дни, не так уж много у него дел и контролируемых информационных потоков, то лень проверяется очень легко, и Вы это сами видите. Насколько человек самоорганизован? Если он не самоорганизован, значит, он ленится организовать даже самого Себя. Это уже лень.

Зависть.

Для проверки этого качества берутся два равных человека, которые знают о том, что к ним приблизительно одинаковое отношение. Так проверяется тот, которого сейчас выращивают. Соответственно, другому дается то, чего не дали проверяемому. Затем смотрят, как развиваются эти отношения. Проверяемый должен понять, другому это дали по заслугам? Почему ему это дали? Человек также может понимать, что его сейчас проверяют на тот или иной грех, и это ему плюс, потому что если человек понимает, что сейчас идет тест по отношению к нему, это значит, что он уже начинает мыслить вашими понятиями, это значит, что он уже растет, пытается анализировать, почему Вы именно так его проверяете. Находясь одновременно в картине, которой Вы управляете, человек также пытается смотреть вашими глазами на эту картину. Соответственно, он пытается думать: «Почему мной пытаются управлять таким образом? А если бы я пытался управлять, как бы я сделал, как бы я поступил со своими сотрудниками?» Либо — мы сейчас говорим снова о зависти — человек будет думать: «Почему дали ему, а не мне? Чем мы отличаемся? Может, я в чем-то провинился? Я считаю, что я ни в чем не провинился, и меня незаслуженно наказали». И так далее. Надо проверить, мысли проверяемого человека развивающие или они компексуального характера? Это очень легко и просто понять.

Руководитель всегда должен чувствовать, какой максимальный набор смертных грехов может быть у его сотрудника. Если эти смертные грехи мешают человеку развиваться дальше, и если сотрудник знает о том, что есть некие вещи, которые ему мешают, и готов меняться, данного сотрудника стоит выращивать, создавать эти тесты. Иногда даже стоит сотруднику сказать: «Сейчас у тебя должно включиться это. Что ты с этим будешь делать?» То есть, создавать ему кейсы, когда он будет понимать, что с ним происходит для того, чтобы это решать. А далее, когда он уже научится осознанно решать кейсы, необходимо работать бессознательно, т.е. создавать для него ситуации проверки данных грехов в других формах, но сотрудник уже должен будет самостоятельно их узнавать и с ними работать. Это — коучинг. Так мы выращиваем своих сотрудников. Но также существуют люди, которые находятся в сопротивлении Лидеру или в другом виде сопротивления, и тогда либо в данный момент не имеет смысла его выращивать, потому что он изначально не хочет расти, либо его вообще не стоит выращивать, потому что мы видим, что он дальше не пойдет. Максимум, превзойдет 2-3 смертных греха, а дальше его ценности не позволят ему продвигаться. Руководитель всегда понимает, на ком и когда будет поставлен крест и будет ли он поставлен. Эти рекомендации по диагностике упростят для Лидеров многие процессы управления персоналом. 

Иногда в литературе по менеджменту выделяют отдельную группу проверки, состоящую из трех пунктов: деньги, власть, свобода. Это — проверка испытуемого деньгами, проверка властью и проверка свободой. Здесь следует уточнить. Власть — это гордыня, деньги — это жадность, свобода — это лень. Способы диагностики гордыни, жадности и лени приведены выше.

« Назад



Нравится

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить